Powerball.Ru Форум (beta) » Обо всём

Почему так "ломается" ПБ?

(12 posts)
  • Started 5 months ago by Alexeton
  • Latest reply from Alexeton

1. Alexeton
    Member

Меня давно мучает один вопрос. Хочу узнать стороннее мнение.

В топике "Можно ли менять направление вращения ротора" dothead2 написал, что: "Мои неоны и сигнатура расшатывались за 2 недели, однако проклейка вернула им все показатели и до сих пор(1,5 года) на них нет вибраций и стуков.". Вот мне очень интересно, dothead2 (и все у кого шарики долго служат), скажите пожалуйста, а как столь длительное кручение сказалось на скоростных характеристиках тех девайсов? Например, я никогда не проклеивал болы, и не могу похвастаться их длительной живучестью, в том плане, что со временем значительно ухудшаются скоростные характеристики (возможности, а именно два параметра (впрочем связанные между собой): возможное ускорение и "максимальные" обороты (взял в кавычки, во-первых, потому что для каждого человека, как показывает практика, они разные, а во-вторых их значения имеют некоторый разброс где-то в пределах + - нескольких сотен об/мин). Если с первым вроде должно быть понятно, то второе поясню: становится невозможным преодоление определенного порога скорости. Возникает то ли ощущение проскальзывания, то ли еще что-то. Считаю, что довольно серьезно стараюсь крутить и на тренировке выжимаю из бола все, что могу.
    Я опрашивал некоторых людей на этот счет, но никто не смог мне внятно, точно и четко сформулировать причины таких ухудшений и объяснить так, чтобы не возникало никаких вопросов или споров. Да и на этом форуме я не увидел ответов на подобные вопросы, хотя возможно и пропустил что-то. В целом общем у меня есть некоторые соображения, но они даже у меня самого не вызывают точного понимания, а хотелось бы поточнее и главное достоверно рассмотреть физику процесса. Пакость ещё состоит в том, что особых вибраций может и не быть, но вышеописанные параметры все равно становятся порой очень плохими. А как вы думаете, в чем причина подобных ухудшений и можно ли с этим бороться (вопрос ко всем желающим и знающим)? Хочу узнать чье-нибудь мнение, и, если потребуется, далее поясню моменты, где возникают вопросы.

Posted 5 months ago #
  2. traze
    Member

У меня похожая ситуация. Рекорды скорости остановились на 13730 4 мес назад, тоже ощущение что при около 13К прикладываю больше усилий, но не разгоняется. При этом индекс силы и показатели 90 сек. одной рукой грипом стабильно улучшались...
    После приобретения нового шара он вообще до 13К не доходил (старый на тот момент уже был разболтан, гудел и вибрировал, но все еще иногда давал ~13,3-13,6К). Ч/з неск. недель новый доходил до 13,3К довольно редко... Я думаю, не все шары одинаковые... Самый первый мой шар вышел из строя ч/з 2 недели (максимум был тогда ~12,4К. После того, как его заменили, с первой же попытки сделал 12,7К и на протяжении еще где-то 2х недель ушел на 13,5К... Вот на нем и дошел до 13730. Потом, как результаты перестали улучшаться, но все еще стабильно были 13,4-13,5, купил новый шар, думал так же как в первый раз "пробью" до 14К. Но, как уже написал, новый даже 13 поначалу не дотягивал. Кстати, в это же время именно на нем улучшил свои показатели левой с ~12K до 13К. Так что, я думаю, все дело в самих шарах, одни дают более плавный ход, что мне пригодилось при кручении левой, другие быстрее разгоняются, будучи разболтанными.

Posted 4 months ago #
  3. gacl
    Member

Вы не уточнили конкретную модель.Я так понимаю речь идёт о 250хз.Думаю что снижение скорости вызвано износом рабочих частей таких как поверхности полусфер по которым ездит ротор,за счёт чего со временем увеличивается люфт ротора по вертикальной оси.Ещё изнашивается пластиковое направляющее кольцо,которое в теории не обо что не трётся но на практике на нём всё время появляются новые потёртости и заусенцы.Очевидно что изнашиваются квадратные прокладки между осью ротора и направляющим кольцом.Ещё со временем происходит частичная разбалансировка ротора.Предполагаю что всё вышеперечисленные факторы в совокупности и вызывают провалы в скорости о которых идёт речь.
    И кстати я тоже замечал что новый шар работает мягче но результаты на нём получаются меньше чем на шарах которые прошли "обкатку".По моим предположениям причиной этого является изменений коэффицента трения между осью ротора и полусферой за счёт появления мелкой стружки(после тщательной очистки шара тоже можно наблюдать временное падение скорости).А так же увеличивается люфт горизонтальный ,и ротор начинает бегать за счёт этого по окружности, немного большей в диаметре, чем в случае с новым шаром.За счёт этого теряется мягкость работы на малых оборотах и увеличивается максимальная скорость.Получается эффект велосипеда с несколькими скоростями:на маленькой шестерне легче набирать начальную скорость а на большой поддержвать предельную.Вот такие наблюдения и выводы я сделал за время использлвания ПБ.

Posted 3 months ago #
  4. Teethman
    Member

Кстати, gacl АБСОЛЮТНО ПРАВ!

Свой Signature я раскручивал до 12196, на лепестках ротора имелись всем известные маленький трещины, я все никак не созревал купить эпоксидку, но тут купил таки с прочностью соединения 275 кгс/см, самое приятное - прозрачную!

Разбирая шар увидел, что сферы не стираются (может разве совсем немного, на микрон-два), обод в вертикальном разрезе, т.е. по дорожкам тоже не стирается, а стирается он действительно именно по горизонтали, т.е. что это значит - вертикальные стенки обода, которые изначально касались краев сферы и держали ротор точно посередине, без всяких горизонтальных люфтов, теперь были стерты и ротор вместе с подвеской гуляли по шару в горизонтальном направлении практически на 1-1,5мм.

Как заметил далее это обусловлено было ещё и тем, что ось ротора стерла немного и квадратные пластиковые прокладки, т.е. как бы въелась в них.

После того как все заклеил, пришло время maintenance моих полусфер... Я шар не чистил практически год, что ж... на дорожках полно белой пыли... Все жирноватое... Обезжирил обод спиртом, а полусферы помыл с FAIRY (это можно делать, не бойтесь, главное чтоб губка была мягкая), затем увидел, что у меня ещё и небольшая вмятинка на полусфере, затер её наждачкой нулевкой немного, с обратной стороны ещё меньше была вмятинка, её затер, и слегка прошелся ей по дорожкам (это тоже можно делать, чтоб шар меньше проскальзывал при раскрутке), затем дорожки протер спиртом, чтоб уж точно были обезжирены и без посторонней пыли (я пользуюсь ушными палочками для этого, удобно).
    Потом все это отложил в сторону...

На следующий день взял свой ротор, он уж точно был готов и выглядел в сотни раз лучше, чем у Estereos. Наверное все потому, что я при клейке ротора использовал не кисточку, а зубочистку. Вообще моя эпоксидка полимеризуется за 1 час, но куда мне было спешить. Начал собирать, не захотел заменять обод на новый, хотя и есть масса этих рем. комплектов у меня, а шайбочки просто развернул обратной стороной (где не стерты они), все поставил в полусферу, похоже, что стал сидеть плотней от того, что шайбочки развернул. Собрал все... И что бы вы подумали?

Заклейка лепестков ротора помогла, нет ни капли дребезжаний посторонних и раскручивается плавней. Но все же конечно в этом помогло ещё: очистка полусфер, обезжиривание, разворот шайбочек другой стороной. Если бы ещё и обод заменил, то был бы как новый 100%! Но улучшило ли это мои результаты?!

НЕТ! НИ..РЕНА это не улучшает результаты! Раскручивать и крутить стало приятней, но результат с 12196 опустился до 11185. Хотя с другой стороны... здесь на 11000 я ещё чувствую, что могу раскрутить сильней, а там на 12000 как будто что-то мешало двигаться выше, хотя возможно это мне лишь так казалось... Но если уж на то пошло, зато эти 11185 реальней, чем те 12196. =))) Вот так вот.

Posted 3 months ago #
  5. Teethman
    Member

Поправочка... потренировался, накрутил 12180. Но раскручивается по прежнему плавней. Видимо все же проклейка помогла.

Posted 3 months ago #
  6. Alexeton
    Member

2traze

Падение результатов на мой взгляд может быть обосновано забитостью мышц. Не знаю почему, но после ПБ мои мышцы без каких либо упражнений приходят в норму очень долго. И получается что на последующих тренировках результаты просто удручающие:(. Я уверен, что состояние организма имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд - так например двухдневный отдых после утомительной тренировки не гарантирует, что на следующей вы побъете рекорд или даже хотя бы сильно приблизитесь к своему лучшему результату даже на ПБ в отличном состоянии! С другой стороны, более длительный отдых может отрицательно сказаться на полученных навыках предыдущих тренировок.

Дествительно, если взять несколько новых ПБ, то есть вероятность, что характеристики у них будут немножко отличаться. Но думаю что в большинстве своём это различие, например для скорости, не сможет привести к разнице результатов более чем на 150-200 об/мин при соответствующем подходе при проверке! Исключение: откровенные подделки или брак.

2gacl

"Вы не уточнили конкретную модель.Я так понимаю речь идёт о 250хз"

Речь конечно прежде всего о 250Гц без неонов. Думаю можно сюда и 350 Гц причислить.

"кольцо,которое в теории не обо что не трётся но на практике на нём всё время появляются новые потёртости и заусенцы."

Еще как трётся! По крайней мере торцевой часть точно - отсюда и заусенцы, и царапины.

"Ещё со временем происходит частичная разбалансировка ротора."

Я бы даже сказал Большая разбалансировка ротора. И вот это я считаю главная причина. Это потому, что я делал такой экперимент: я вставлял проверяемый ротор в хорошие полусферы и заменял пластиковую часть - результат: скоростные характеристики практически не изменились, уровень вибраций остался почти тем же! Однако я делал это лишь раз за всю практику и возможно такие выводы могут быть не совсем верны.
    Пластиковые части можно заменить, а вот новый ротор просто так может и не достать.

"И кстати я тоже замечал что новый шар работает мягче но результаты на нём получаются меньше чем на шарах которые прошли "обкатку". По моим предположениям причиной этого является изменений коэффицента трения между осью ротора и полусферой за счёт появления мелкой стружки(после тщательной очистки шара тоже можно наблюдать временное падение скорости)."

У меня точно такие же предположения есть:) Думаю это основное! Только для себя "обкатку" я называл "приработкой".

"так же увеличивается люфт горизонтальный ,и ротор начинает бегать за счёт этого по окружности, немного большей в диаметре, чем в случае с новым шаром.За счёт этого теряется мягкость работы на малых оборотах и увеличивается максимальная скорость."

Хм-м, горизонтальный люфт может увеличиться только в случае хорошего износа торцевой части пластикового кольца, но я сомневаюсь что изменение на пару десятых долей миллиметра станет заметным для пользователя. На вряд ли это сколь нибудь поможет в преодолении бОльших порогов скорости. ПБ будет бегать по той же самой окружности (ось ротора жестко закреплена!), просто увеличится люфт для её смещения и в ряд ли это как-то поможет, скорее даже будет мешать.
    Например, имея совсем новый шар, в тот же день тренировки я почти достиг своего рекорда в скорости и на это мне потребовалось лишь хорошо разогреться и сделать порядка 15-20 запусков на скорость на том самом ПБ. Правда следующие тренировки пошли на спад результатов:(

2Teethman

Собственноручная починка в ряд ли сможет вернуть шару былые характеристики, но в вполне может несколько улучшить то, что имелось до починки.

Вот есть ешё такой вопрос ко всем: по вашему мнению, как вы лично считаете какова максимально возможно достижимая человеком скорость на ПБ 250 Гц Про? Хотя бы ориентировочно (не обращайте внимание на рекорд мира, мне интересно именно ваше мнение). Или: можно ли утвердительно ответить на этот вопрос опираясь лишь на свой опыт кручения? Может кто-то проводил расчеты?

Posted 2 months ago #
  7. gacl
    Member

К сожалению потерял свой шар и точно не могу сказать ,но насколько помнится новый шар не имеет вообще люфта по горизонтальной оси ,а на моём (крутил его около года) люфт был весьма ощутим.Доля миллиметра в одну сторону,доля миллиметра в другую и в сумме получаем ощутимое увеличение диаметра окружности по которой бегает ротор.Кроме пластикого кольца могут ещё стираться полусферы.У меня был когда то давно дешёвый китайский шар ,полусферы там были цельно отлиты (т.е. получалась цельная неразборная сфера)из плохого пластика ,так вот он сломался потому что ротор изнутри перетёр сферу и шар развалился на 2 части.Что бы почувствовать разницу не нужен прям очень большой люфт: допустим в новом шаре ротор крутится чётко вокруг своей оси,а в случае появления люфта даже в десятую милиметра ось начнёт смещаться относительно полусфер и это не может не сказаться на поведении шарика.

Ротор в теории можно отбалансировать в домашних условиях таким образом :найти дома с помощью уровня идеально ровную поверхность,установить на ней 2 лезвия от бритвы под углом 90 градусов,параллельно друг другу , на такой ширине чтоб на них можно было поставить металлические ножки ротора.Положить на эту всю конструкцию сам ротор и немного повращать его.Разбалансированный ротор будет останавливаться всё время в одном положении,если точней то самой тяжёлой частью он будет всё время смотреть в пол.Таким образом можно вычислить где на металлической гирьке ротора сконцентрирован лишний вес,отметить это место и надпилить его надфилем или просверлить маленьким сверлом(если обратить внимание то на гирьке можно обнаружить отверстия от заводской балансировки).Стремиться нужно к тому что бы ротор без проблем стоял на выше упомянутой конструкции в любом положении.

Да и ещё если я правильно помню металлические ножки ротора выступают за границы пластикого кольца и скользит ротор исключительно на них,хотя нет возможности разобрать и убедиться поэтому достоверность этого факта под сомнением.

А что касается скорости сомневаюсь что возможно раскрутить его больше 15к без каких либо доработок конструкции.Да и для результата в 15к нужен идеальный шар, идеальная техника и много сил и выносливости

Posted 2 months ago #
  8. Alexeton
    Member

2gacl

Хотел сказать, что ротор не может бегать по большей окружности - при большем люфте он может лишь свободнее перемещаться в гор. плоскости.
    По поводу заметности люфта не спорю, разницу определить можно, но не сразу. Я просто хотел отметить, что такой люфт в ряд ли придаст больше возможностей шарику. Новый шарик имеет маленький люфт! Иначе просто его не смогли поставить бы на дорожки.

А вот по поводу балансировки сомневаюсь, что описанным способом возможно изначально так хорошо отбалансировать шарик, что он будет хорошо разгоняться и не будет вибрировать уже на 13К.

"Да и ещё если я правильно помню металлические ножки ротора выступают за границы пластикого кольца и скользит ротор исключительно на них,хотя нет возможности разобрать и убедиться поэтому достоверность этого факта под сомнением."

По идее да, для эффективной прецессии у осей должен быть хороший контакт с дорожками. Тогда вопрос: неужели кольцо нужно только для того чтобы закреплять шайбочки и ограничивать движение ротора в горизонтальной плоскости? Мне почему-то казалось, что все таки оно придает немного дополнительного сцепления.
    Где-то обсуждалось, не помню где, что для разгона кольцо не нужно вообще. Один мой знакомый смог крутить так шарик, я как-то давно один раз пробовал, но у меня ничего не вышло - даже с веревочкой:(

"А что касается скорости сомневаюсь что возможно раскрутить его больше 15к без каких либо доработок конструкции.Да и для результата в 15к нужен идеальный шар, идеальная техника и много сил и выносливости "

Интересно! Лично на практике убедился, что разогнать можно до 13925 об/мин (пока такой рекорд) - это 100%. А вот про максималку даже не знаю, возможно Вы и правы. То есть Вы уверены, что все топовые крутильщики (с результатом более 15К) так или иначе дорабатывали шар?

Posted 2 months ago #
  9. gacl
    Member

Не совсем понимаю почему ротор не может бегать по окружности.Вот допустим изначально он жёстко зафиксирован по горизонтали и когда он крутиться ,если смотреть сверху , то он стоит чётко на месте ,а если представить его ось то она будет в форме просто точки.Теперь представим что появился люфт и ротор обрёл относительную свободу отклоняться по горизонтали ,и когда его крутишь он будет смещаться под действием (помоему центробежной силы) к стенке , а поскольку стенка круглая то воображаемая ось ротора и будет описывать небольшую окружность.

По поводу балансировки я конечно не пробовал но думаю таким образом можно добиться хороших результатов (если конечно руки прямыеXD).Думаю примерно так и балансируют роторы на заводе с разницей только в том что там всё максимально автоматизировано и унифицировано.

Кольцо возможно нужно ещё для того что бы улутшать аеродинамику и стабилизировать ротор поскольку на больших скоростях сопротивление воздуха становится очень ощутимо,хотя никаких очевидных доказательств этому назначению кольца нет ,это всего лишь мои предположения.

Что касается максимальной скорости я честно не слежу за достижениями топовых поверболлеров но предполагаю что серьёзных соревнований никто не проводит.И всё примерно так :накрутил рекорд , снял на видео , отправил.Так кто мешает взять тупо насверлить в роторе дырок симметрично что бы вес снизить ,или рабочие поверхности полусфер чем нибудь обработать для изменения коэффицента трения.Сам я накручивал максимум 13700 с копейками, но по ощущениям это не предел просто не хватает сил\техники.А на шаре не зря 250хз написано и если выжать больше то он просто сыпаться начнёт.

Posted 2 months ago #
  10. Alexeton
    Member

"Не совсем понимаю почему ротор не может бегать по окружности.Вот допустим изначально он жёстко зафиксирован по горизонтали и когда он крутиться,если смотреть сверху , то он стоит чётко на месте ,а если представить его ось то она будет в форме просто точки.Теперь представим что появился люфт и ротор обрёл относительную свободу отклоняться по горизонтали ,и когда его крутишь он будет смещаться под действием (помоему центробежной силы) к стенке , а поскольку стенка круглая то воображаемая ось ротора и будет описывать небольшую окружность."

Вы имеете в виду что ротор будет вращаться вместе с кольцом? В смысле кольцо постоянно будет смещаться за счет люфта?
    Еще раз что я имел в виду. Как я понимаю: на роторе жестко зареплена ось и вращаться ротор может вращаться вокруг своей вертикальной оси, то есть некоторой точки. Кольцо не будет смещаться на достаточно большой скорости по той причине, что сила давления концов оси на дорожки будет слишком велика (растет по квадратичному закону) и думается будет она гораздо больше центробежки (хотя не знаю зачем она там нужна и есть ли она вообще). К тому же, если такие смещения кольца будут иметь место, то на мой взгляд это будет очень мешать. Но все же на максималке ротор будет вращаться вокруг определенной точки.
    Однако, резкими движениями руки на скоростях не столь высоких еще возможно смещение кольца (думаю заусенцы на таких средних скоростях и появляются, а также в случае резкой остановки рукой). По мере износа кольца возможно, что ротор будет занимать такие при положения когда ускорение будет неэффективным - отсюда ухудшение разгона и максимальной скорости (+наряду с другими факторами).
    Как я понимаю - нагрузка на руку идет не за счет центробежной силы, а за счет сопротивления к вращению в задаваемом направлении при перецессии ротора. Один конец оси катится по одной дорожке, другой конец - по второй. Таким образом при увеличении скорости ротор все сильнее хочет вырваться, а кисть руки препятствует этому и воспринимает нагрузку через корпус ПБ. Мои наблюдения, имхо, хотя может я где-то не прав.

"Кольцо возможно нужно ещё для того что бы улутшать аеродинамику и стабилизировать ротор поскольку на больших скоростях сопротивление воздуха становится очень ощутимо,хотя никаких очевидных доказательств этому назначению кольца нет ,это всего лишь мои предположения."

По поводу аэродинамики не понял (???). Как оно может улучшать аэродинамику? По-моему это совсем не очевидно. Основное сопротивление в плане аэродинамики ротора будет от его лопастей, но сомневаюсь, что включение кольца как-то уменьшит его.
    А вот о стабилизации полностью согласен! Итак: стабилизация и закрепление защитных шайб (вот по-моему основные функции).

"Что касается максимальной скорости я честно не слежу за достижениями топовых поверболлеров но предполагаю что серьёзных соревнований никто не проводит."

Редко, но проводили. Вроде как мировой чемпионат проводился пару раз. Отрывки одного из даже где-то на ЮТубе видел. Там участники по очереди крутили один и тот же шарик. Если не ошибаюсь модель была - сигнатура (хотя мог наврать). Если правильно помню, к болу был проведен проводок, а результаты выводились на большой экран. Короче результаты разнились от 13,8К-13,9К (наихудший - провал Пако Фернандеса) до 15,6К+ (лучший - конечно же лучшая попытка Акиса). Все это проводилось перед небольшой толпой. Возникнуть может только один вопрос, а точно ли такую модель они крутили какую крутят, например, и наши соотечественники? Если да, то несомненно 15К+ возможная и НЕ разрушительная скорость для ПБ.

Рекорд мира сейчас принадлежит греку Акису Критсинелису - запредельные 16732 об/мин!
    За 15К+ накрутило в таблице еще примерно человек 25.

На шаре вроде не написано, что если выжать больше 15000 об/мин, то он рассыпится. И вообще нигде не сказано, что это предельная скорость. Сначала я думал, что 250 Герц - это вообще его рабочая скорость. Более того, в инструкции пишут, что балансировка такова что на скорости 15К вибрации должны почти отсутствовать. Хотя написать конечно могут что угодно. Не буду утверждать, что скорости в 15К+ возможны или что 16К не предел, так как не знаю наверняка:(

"Сам я накручивал максимум 13700 с копейками, но по ощущениям это не предел просто не хватает сил\техники"

Вот-вот, по этой же причине также сам считаю, что мои 13,9К+ не предел:) Недостаточно здоровья:(

Posted 2 months ago #
  11. gacl
    Member

Сигнатура начинает сыпаться от скоростей выше 12к.Появляются трещины на роторе - всем известная болезнь неоновых шаров.Причём на скоростях 13к + трещинки появляются за несколько раскруток.У меня самого был неон - я менял там ротор раз 10 пока не поменял на обычный.Крутил сигнатуру - так же легко сломалась как и неон.

Posted 2 months ago #
  12. Alexeton
    Member

"Сигнатура начинает сыпаться от скоростей выше 12к.Появляются трещины на роторе - всем известная болезнь неоновых шаров.Причём на скоростях 13к + трещинки появляются за несколько раскруток.У меня самого был неон - я менял там ротор раз 10 пока не поменял на обычный.Крутил сигнатуру - так же легко сломалась как и неон"

Охотно верю=) У меня лично не было этой модели, да и конечно я наслышан о ненадежности неоновых ПБ. Я мог вполне ошибиться по поводу той модели, кажется, что она у них светилась, вобщем точно не помню, хз.

Posted 2 months ago #

RSS feed for this topic

Reply

You must log in to post.

Наши телефоны: Москва +7(495)543-7657, Санкт-Петербург +7(901)315-5088

На нашем сайте вы можете купить тренажёр кисти NSD Power Ball с бесплатной доставкой по Москве и Санкт-Петербургу!

NSD Powerballs with a free delivery to Moscow, Russia

Необычный подарок, тренажёр и средство для лечения кисти руки - всё это Powerball

© 2005-2009 Интернет-представительство Powerball.ru, info@powerball.ru.
Все товары сертифицированы, использование текстов, графики и видео с сайта запрещено без разрешения ООО "Гросс-Снаб"
.